广元论坛-大话利州

• 0839-3221258   6667666
  • 打造川北地区最大的生活互动直播服务平台
搜索
猜你喜欢

[广元随拍] 摄影故事19:天雄关,谁来拯救蜀道上的一道疮疤?

天雄关的原名叫天信关,是传送天子与边关之间信件往来的一个必经路口。它是中国古代成都通往西安的古驿道上一处极为重要的驿站。天雄关遗址距昭化古城西7.5公里,关隘位于牛头山腰。

psb (13).jpg

据《昭化县志》记载:葭萌治地四面环山,三面临水,以天雄关为屏障,则上接朝天声势联络,下接剑阁首尾呼应……关之地势雄险而扼秦蜀古道要冲,峰连玉垒,地抱锦城,襟剑阁而带葭萌,距嘉陵江而枕清水,诚天设之雄也。

psb (8).jpg

元坝区(今昭化区)人民政府于1997825日公布为区(县)级文物保护单位。20029月,被广元市人民政府公布为“广元市文物保护单位”。

psb (15).jpg

走过天雄关不知道好多回了,从娃娃记忆开始的原貌到现在,她像一位老去的慈母“日渐消瘦”。蜀道犹存,关隘残破,而且每年在加剧破败。fficeffice" />

psb (14).jpg

剑昭公路上,天雄关的巨石招牌很宏伟,笔迹苍劲有力。fficeffice" />

抵达天雄关,可饱览足下昭化、宝轮、广元城区风光。fficeffice" />

psb (16).jpg

依然矗立的乾隆、嘉庆、咸丰、光绪、道光、中华民国时期的碑刻,和堆砌的石头一起,组成了一道墙壁。时光和风雨,历经几百年打磨了的雕工作品,如今,我们只有依稀辨认出其个中文字,但雕凿的时间仍然清晰可辨。fficeffice" />

psb (6).jpg

古碑
psb (7).jpg

古碑3
psb (2).jpg

窑工当年烧制的青砖在阳光风雨中历经高温冷霜的几百年侵蚀,腐朽成为必然。青砖,经受过几百度高温的烧制,却最终熬不过几百年大自然的百般刁难,于是,它们被风化了,承受不了的地方,已经开始走向垮塌的厄运。fficeffice" />

psb (3).jpg

已经垮塌的局部
psb (4).jpg

雕凿它们的主人们谁也不会想到,自己千锤百炼的石碑,终究抵挡不了岁月的剥蚀,但是,我们仍然看到了祖先们的匠心,闻见了匠人的汗水。fficeffice" />

psb (1).jpg

因为远离尘嚣,这里成了各种动物的乐园,也是众多野生藤蔓的理想栖息地,它们是天雄关最为忠实的守护者。fficeffice" />

psb (9).jpg

残关门的墙体,裸露出内部,在烧制的青砖和石灰加米汤调制的粘合剂肌肉之下的墙体内部,对于时间、对于大自然显得无可奈何,失去一寸就是一滴宝贵的血液。fficeffice" />

psb (10).jpg

是的,它们老了,就连“龙”这样的圣兽也无法护佑,经不起岁月的一度冲刷。fficeffice" />

psb (5).jpg

使用 高级模式(可批量传图、插入视频等)