广元论坛-大话利州

• 0839-3221258   6667666
  • 打造川北地区最大的生活互动直播服务平台
搜索
猜你喜欢

[旅行攻略] 醉美川西和甘南(2017.7月全家总动员)

今年夏天,广元高烧不退,做梦都有想走出去凉快凉快的冲动。于是来了一场说走就走的旅行,哪里凉快又适合自己开车去呢,那就川西甘南转一圈吧,而且家婆原来就若尔盖的知青,公公年轻的时候在若尔盖的唐克乡(就是九曲黄河第一弯那里)当骑兵打土匪,听起来好遥远哈,她们的爱情故事就在那里诞生的,于是才有了我们当家的。好吧,就是那里了,上网查攻略规划路线定酒店定门票,一切准备好就出发了。
       路线规划: 先经过碧口文县到九寨沟、后经松潘川主寺到若尔盖、到九曲黄河、再返回若尔盖经花湖转到迭部甘南扎尕那,然后从迭部舟曲陇南武都回来,经历了6天。
       1 DAY
       2017.7.17日上午9点半左右从龙潭上高速经过青川、碧口、文县于下午3点到九寨沟的章扎镇登记入住,酒店距离沟口5公里,在镇上,吃住都方便,收拾完东西可以到处逛逛,早早吃了午饭就睡下了,要为第二天的高强度活动养精蓄锐嘛!
       路上的风景,碧口前面的啥子大唐水库。还是啥子第一吊桥的地方,不好意思那个字我不认识,原谅我没文化,我问在那里做生意的商贩,都说不认识。哈哈,看来不是我一个人没文化。
       2  DAY(全天游览九寨沟)
       作为一个四川人不到九寨是说不过去的,去了又觉得没有什么惊艳的。酒店的妹妹说不用早起,今年的九寨沟异常的冷清,不会排很长的队,于是我们快8点了才从酒店打车去沟口(还是酒店妹妹说的帮我们叫个车去20元,自己开车去停车就要50,果断打车)。排队购票排队进沟排队上车,一共不过半小时就做上了景区观光大巴。九寨沟景区是一个Y字型的路线,最好是先去右边的日则沟,然后依次游览左边的则查哇沟,最后游览树正沟出沟。值得注意的是去日则沟进沟一定要做右边出沟坐左边,去则查哇沟进沟坐左边出沟坐右边,树正沟进沟坐左边出沟坐右边,不要问我为什么,因为风景都在我说的这边哇哈哈哈!!!我们大概6点出的沟口,早上的车车师傅和我们约好的接头地点送我们回酒店。累摊了,完全不想出去吃饭,倒头就睡。。。。。。一觉醒来饿的不行,起来去酒店楼下买了方便面火腿肠也吃得很香。

章扎镇的墙体彩绘,还有很多,但惟独喜欢这张。

下面入正题

算了,还没编辑吴操作发出去了。很多感言的话此次省略一万字。。。。第二天依然住在章扎镇,好好休息才能好好玩耍嘛,我认为如若旅行太累太赶就没有意义了,好的风景在路上这句话是真理,所以要走走停停边走边看一路慢慢的过来,没有很累很精神很好心情才是完美的旅行。。。。原谅我啰嗦了。

大话的编辑器我大写一个服字,没有编辑好自己跳了。好不容易又编辑一遍发布了又不见了,我也不知道等会会不会发重复发送。
九寨也没啥子说的,第二天游玩又还是住在章扎镇。

RE: 醉美川西和甘南(2017.7月全家总动员)

3 DAY
      第三天又是睡到9点半出发去若尔盖,一路是高山峡谷地形过度丘陵地形再过度到茫茫大草原,车窗外全是大片似的美景。。。。于下午2点多到的若尔盖,途经川主寺附近偶遇一大片薰衣草和油菜花,在路边就可以看到,想去拍花田喜事?那么就果断停车冲入花海。薰衣草的味道并不好闻,还有路边牛马便便的味道哈哈,但不妨碍我欣赏美景哟!当家的说我只要有耍的一切都可以将就哈哈,知我者先生也。。。
压缩过的图片看起来很差,大家将就将就哈!!
我们大广元的油菜花也很多,但比较少见芥么大片的。

第三天晚上入住若尔盖县城,先生的大学同学在若尔盖做工程,帮我定的酒店,才100元一晚,是这次所住的酒店最便宜的一晚了,条件还不错,标间,有电视空调单独洗手间热水WAIF,还比较干净,今年若尔盖也是去的人比较少,还记得那年夏天我去的时候三百多的房间条件比这次的差远了还一间难求。安安稳稳的睡了一晚。

4  DAY
       睡了一个自然醒,窗外就是一望无际的草原,太阳已经老高了,起来洗漱吃好早餐先生的同学已经在等了,他说要带我们去看看巴西会议遗址和周恩来同事住过的地方,车子在不算好得小土路上开了1小时左右,到了完全远离游客的山谷,空气和阳光倒是出奇的好

哦豁,又跳了,SO,继续,我讲到哪里了,哦,讲到巴西会议遗址了,在一个峡谷里,我对这种人文的景点不是太感冒,而且由于没有得到很好得保护,遗址基本已经垮的不成样子了,我拍了个到此一游照就算了,我更醉心于自然风光。反倒是后来偶遇一个看起来并不算大的臧家寺庙有些让我惊喜。经幡,经筒,青稞,寺庙,还有陌生而友好的臧家阿妈。。。

连绵不绝的青稞啊,很像我们大广元的小麦。
我家小朋友的胖胖的小背影
寺庙旁路过的陌生臧家阿妈,大家猜背上背的啥?答案揭晓,背的石头,草原的那种片状的石头貌似特别的沉,我们家的小朋友还是很有爱心的主动上前去帮助人家被我偷拍了,当然不能做一个只记录不帮忙的假好人,我拍了也去帮老阿妈拿石头去了,到了阿妈家很热情的叫我们喝酥油茶,阿妈不会说汉话,就比了一个喝水的姿势给我们,谢过后没敢多打扰人家就退出来了。
臧家阿妈佝偻的背影,多沉的石头啊!

长长的转经廊。

青稞地

还是青稞地,里面插着一根很高的经幡,由于逆光又是手机拍的,所以照片显得很暗。
小家伙和我假模假式的学人家转经,也不知道转的对不对, 但我们的心是善良的,虔诚的。

继续,逛完巴西遗址和寺庙已经下午2点多了,由于先生的同学下午要去若尔盖的达扎寺去办事情叫我们一同前往,先生说寺庙都差不多不想去了,我们想直接去唐克乡的九曲黄河第一湾那里。无奈被同学盛情邀请说来若尔盖一定要去达扎寺看看,那里有个达扎书院在川西乃至整个藏区都是很有影响的,于是我们就跟着去了,一是不好驳同学的热情,二是时间尚早,结果去了简直是惊喜,同学和那里的**相当的熟,生拉硬扯的叫了一个很友好而又让人尊敬的**带我们参观给我们讲解了很多藏区的文化,包括佛教文化,生产生活方面的习俗和他们对汉文化的一些看法,这让我对藏区有了一个很深刻的了解和体会。和以前走马观花的想象的太不一样了,以前太偏激而片面的觉得他们就是落后而贫穷保守和野蛮,其实他们是很现代而富有开放而文明的,这种富有和文明不单单指物质上的,更是精神的富有。只是人家表达富有的方式和我们汉人有天差地别的不同,我们就是一味庸俗而低级的物质上的炫富,这就是信仰缺失给我们带来的茫然。不说了,越扯越远了,由于是寺庙禁地只偷偷的拍了两三张。其实是可以拍照的,只是觉得这种庄重肃穆让人有敬畏之心得地方咔嚓咔嚓的有点亵渎。。。。

书院有三层。看外观还是很大气的

这个是藏民族生产生活用品展览区。

这个就是讲解的友好的**。

逛完寺庙书院出来已经是下午5点了,匆忙驱车去唐克乡的九曲黄河第一湾,我们定的藏家乐在景区里,这是让人比较满意的地方,可以停好车收拾好去看黄河的日落。藏家乐里可以住帐篷也可以住房间,我们住的房间,主要是怕晚上冷。老板人很好,收费也不贵,可能也和今年的不景气有关的。以前都是要提前个吧月才能定到房间,这次我提前几天就定到了,后来还改期,老板都很爽快的答应。唯一的缺点是这里没有单独洗手间,大家共有的,水也很小。
藏家乐
还是同一家,可以有多种选择。

大帐篷内部,还是很干净的吧。

收拾好就可以来黄河边走走看看了。时间还早我们先进距离的看看母亲河,照片看起来水沟蓝吧,其实这里的水并不干净,是因为过度放牧和人为破坏吧!
游客真的不多。
太阳快落山了,我们3个爬到景区的山梁上观看日落,亲眼见还是很壮观的,手机是拍不出那个效果的,只能将就看了哈。
这就是九曲黄河第一湾,真的是九曲啊,自由舒展蜿蜒流淌,从这里一路向北流入甘肃境内了。

有人看不,没人回复,我在自言自语

素菜一扫光 发表于 17-8-3 11:22
有人看不,没人回复,我在自言自语

我比你早两天去的,确实很美,回来走的俄么塘花海这边

5  DAY
       又是个自然醒,本想早早起来去看日出的,先生和孩子都不去,说和日落还不是一样的。好吧,我无理反驳,这样的清晨这样的温度确实可以多睡一会的,翻个身又睡了,再次醒来已是8点多了,早餐还算丰富,有鸡蛋馒头榨菜酥油茶海带丝青稞馍馍。。。饱餐后和老板告别前往扎尕那,这几天我们都是这样的节奏,每天开车的路程不算远!时间安排的都比较散因而没有觉得很累!回正题,开车又经过若尔盖,开始计划走郎木寺到扎尕那,后来确实不想去逛寺庙了,而且郎木寺我以前去过,还不如再去若尔盖热尔大坝上撒欢算了。开车40分钟就到若尔盖。这里没啥说的,就是光影大片,如果在此情此景想抒发一下的话就是这不是风吹草地见牛羊而且浅草才能没马蹄的草原,也不是天似穹庐笼盖四野而且乱花渐欲迷人眼的草原,眼前所见都是油画既视感的草原。好吧!我词穷了。。。。。。还是看图吧!

小家伙在这里骑马去了,我就拍拍照到处逛逛,先生在车上呼噜。

驱车去扎尕那的路上偶遇藏族一年一度的赛马节!这也算计划之外的。我在门里面拍的,在我的背后100米的地方就是塞马场,说是赛马场其实就是用铁丝围起来的一个场地,很多马在里面一圈又一圈的飞驰,马场卷起的尘土飞扬,不得不说这里的人很会骑马,就是传说的会走路就会骑马,会说话就会唱歌的那种。

这是赛马,马主人不让我们拍照,我偷偷的拍了一张(假装自拍)哈哈,马主人说成绩不好,小组赛第6名。

继续,才若尔盖撒欢了后直接一路开到扎尕那,我先介绍一下这里吧,去若尔盖的人很多,去这里的人却不多,还未怎么开发,比较原生态,也是我们这次出来最期待的一个目的地,甘肃省迭部县益哇乡"扎尕那"是藏语,意为"石匣子"扎尕那山位于迭部县西北34公里处的益哇乡境内,是一座完整的天然"石城"俗有"阎王殿"之称。地形既像一座规模宏大的巨型宫殿,又似天然岩壁构筑的一座完整的古城。正北是巍峨恢弘、雄伟壮观、璀璨生辉的光盖山石峰,古称"石镜山"因灰白色岩石易反光而有其名;东边耸峙壁立的俊俏岩壁,凌空入云,云雾缭绕;南边两座石峰拔地而起,相峙并立成石门;再南至东哇、纳加一带,峭壁矗立,清流跌宕,水磨飞轮,流转不息。山势奇峻、景色优美,犹如一座规模宏大的石头宫殿,这片世外桃源虽然早在近百年前就被洛克誉为亚当和夏娃的诞生地,但至今仍是一块处女地。
      到达的时候是下午的3点多,按着导航很顺利就到了景区,问了当地人找到了我们定的臧家乐,年轻的女主人不怎么会说汉话,沟通起来要语言加上比手势才行哈,但是人非常非常淳朴哦,原因大家都懂的,还未完全开发的景区,藏民确实是非常淳朴的,收拾停当和老板商量晚上吃的伙食问题就出去逛了,
走路去景区10分钟,没有门票,只要10的垃圾处理费。要一直上坡走到一定的高度才可以看到全景,海拔高了走上坡还是比较累的,边走边休息大概40分钟左右就没有再往上走了。到这里来的几乎都是驴友,我的前后左右都是身穿冲锋衣脚蹬登山鞋手拿三角架的色友和驴友。到达一个叫仙女坪的地方就可以看到全景了,我周围全是长枪短炮的,大家都在等待日落。不说了,一直被旁边的人打扰,我说的有些语无伦次。还是看图吧!总之这个地方时再来的!

藏家乐,条件还不错哈,干净哈,全木结构的房屋哦,还哟独立的洗手间,水也很好!
景区内的石头山直插云霄!只有亲眼看到才会震撼
IMG_5903 - 副本.jpg

这个算是看到的全景。青青草场袅袅炊烟。

藏区的乌鸦特多啊,好像寺庙都会供养乌鸦!

使用 高级模式(可批量传图、插入视频等)