广元论坛-大话利州

• 0839-3221258
  • 打造川北地区最大的生活互动直播服务平台
搜索
猜你喜欢

也说广元

我是重庆人,也是广元人。97年的冬天,一纸通知,一列火车,我就到了广元上西坝武警某部服役。熟悉的人或者老广元人都应该知道那个地方。

初到广元,给我第一印象就是风。这个地方的风之大,让我真正见识了电视里面演的那种风。早上也吹、晚上也吹,感觉就没有停过,特别是晚上站哨的时候,恨不得把整个脑袋缩在军大衣里面。那时候,我们连队经常到董家垭 (我不知道是不是这个地名,在利州中专后面)打靶,爬在地上瞄靶的时候,就感觉风在耳边呜呜的,不断地敲打着耳膜。后来才逐渐慢慢适应了,真正指导了什么叫“广元的风,昭化的葱”。
广元给我第二个印象就是热凉面。当新兵的时候有次和班长外出,第一次尝到热凉面,软糯、麻辣的口感让我一下就爱上了这个味道。人们都说“民以食为天”,在军旅生涯中,热凉面成为了我外出时候的首选。我只要请假外出,必吃热凉面,热凉面完全成了我的心头好。
第三个让我记忆深刻的就是皇泽寺。我们在部队里训练时抬头就能看见皇泽寺那个庙顶影影绰绰的在树林里面,常常让我好奇,不远的山上到底是个什么地方。说来好笑,我第一次真正近距离看见它时,是一次紧急集合。凌晨6点,新兵连,当我们打着背包气喘吁吁地冲上山头时,我才真正看见它的大门,冬阳初升,雾气散去,阳光洒在庙顶,煞是好看。我们一群新兵望着皇泽寺大门(那时还未开发,进不去)看傻了,一瞬间竟忘掉了疲惫。
最后就是广元的人,对我们当兵的都是发自内心的热情。我现在还记得一句广元话——“耳了”(音译),不知道准不准确,哈哈哈哈哈。站哨的时候蚊子多,周围老乡的小孩还给我们拿蚊香;外出的时候没注意时间差点超假,是路边的老乡热情的用车送我们回部队;特别让我难忘的事,98年抗洪的时候,我们在旺苍,晚上又冷又饿,天上还下着小雨,我当时想要是有碗面条就好了,最好是麻辣的,就真的有老乡做麻辣小面给我们吃,真是心想事成。用句当时的广告语——“暖暖的,很贴心”。当然还有凤凰楼、千佛崖、东坝、南河等等这些都已经深深地植根在我的记忆中了,以至于现在还在梦中见到。
我现在40有余了,离开广元20余年了。前段时间实在忍不住思念,带着孩子开车到了广元。曾经的驻地周围高楼林立,曾经给我们拿蚊香的小孩也不知现在何方?皇泽寺游人如织,上西坝早已不是原来的荒凉,火车站也富丽堂皇,真是变了摸样。在火车站附近找了家热凉面,慢慢品尝,还是原来的味道。旁边的儿子还在说面太辣,我报以微笑。他不知道,这是我心中的味道.....
想说的还有很多很多,我的青春、我的成长、我的18岁都是在这里渡过的,广元是我人生中最不能忘的地方。愿广元越来越好!愿广元的人们越来越好!
耳了,发音准确哈。广元欢迎你随时回来。

Silverlvy 发表于 24-3-8 11:33
耳了,发音准确哈。广元欢迎你随时回来。

哈哈哈哈哈,谢谢

广元是你的家,希望你能常回家看看。文章写得真好,有才。

蕊之家 发表于 24-3-11 14:05
广元是你的家,希望你能常回家看看。文章写得真好,有才。

见笑了,有感而发

广元欢迎你常回来玩哦~

、Smile 发表于 24-3-13 10:59
广元欢迎你常回来玩哦~

好的

使用 高级模式(可批量传图、插入视频等)