广元论坛-大话利州

• 0839-3221258
  • 打造川北地区最大的生活互动直播服务平台
搜索
猜你喜欢

广元市政府、工商局的领导请回复下。【已回复】

办理不到营业执照的请进。   我与6月份租了一个自建房的门面,被告知办理不了营业执照,需要做房屋安全鉴定。但是这个房屋安全鉴定的费用太贵,房东不会出钱,我们又承担不起。第二个问题。现在工商局说的是社区签字证明房屋是安全的就能办理这个证件。但是本人去开证明的时候,社区明确的告诉你,盖这个章,必须要有房租安全鉴定证明?我想问省上出的这个文件考虑过我们老百姓没有?请相关部门告诉我们,这个营业执照要怎么才能办理下来。工商局,还有社区都在相互推脱。我也咨询那个房屋安全鉴定来的,费用40块钱一个平方,必须要整栋来鉴定。这个费用是不是过高?租户承担不起,房东也不愿意出这个钱来鉴定,这个请问政府,要怎么样来解决?
问题在于谁出资办理房屋安全鉴定手续,要么是房东,要么是使用人,双方协商。

如果是你的房子,房租你已经收了,然后租户发现办不了营业执照?需要做房屋安全鉴定,费用1w起步?你会怎么选择?这个肯定是要房东去办理这个房屋安全鉴定,租户肯定是不愿意出钱去办理的。退一步来讲,以后不租这个门面了,那不是这个房屋安全鉴定的费用租户自己白出了。现在的问题就在于这个费用太高了,房东不愿意出,租户出不起。这个问题政府也没有给一个实际解决的方案。

因为理解所以等 发表于 22-7-8 11:14
如果是你的房子,房租你已经收了,然后租户发现办不了营业执照?需要做房屋安全鉴定,费用1w起步?你会怎么 ...

现在,省市政府部门也没有出台减免/免费做检测的政策啊。建议你根据租房合同,咨询律师看看吧。

广元市政府、工商局、请回复。需要怎么处理。

办理不到营业执照的请进。   我与6月份租了一个自建房的门面,被告知办理不了营业执照,需要做房屋安全鉴定。但是这个房屋安全鉴定的费用太贵,房东不会出钱,我们又承担不起。第二个问题。现在工商局说的是社区签字证明房屋是安全的就能办理这个证件。但是本人去开证明的时候,社区明确的告诉你,盖这个章,必须要有房租安全鉴定证明?我想问省上出的这个文件考虑过我们老百姓没有?请相关部门告诉我们,这个营业执照要怎么才能办理下来。工商局,还有社区都在相互推脱。我也咨询那个房屋安全鉴定来的,费用40块钱一个平方,必须要整栋来鉴定。这个费用是不是过高?租户承担不起,房东也不愿意出这个钱来鉴定,这个请问政府,要怎么样来解决?

我打12345进行相关反应?又叫我联系市场监督管理局?工号8409的工作人员,居然连相关的政策都不知道?我不知道,在市政府上班的人员连政策都不知道?还工作什么呢?我反应的还不够清楚嘛?明确的告知你了,这个房屋安全鉴定的费用,我一个租户不可能出一两万多的费用来帮房东做鉴定呀。房东这边也不可能去做鉴定,费用太高。

这个问题牵扯面较大,是一个很辣烫严肃的问题,一般单位?这么多天了,回复不了,政策性的,事关责人?那个才是责任人,不出问题了皆大欢喜,一但出了问题,那一家或那个单位的责任人能够承担??????这可不是啥子,天然气免费给你安装,修路不要钱,旧房帮你改造,残疾人给你开绿灯,违停不处罚,免费停车不要钱等等不要钱的这些小事了。换位思考,想个其它办法喔??????

问题在于谁出资办理房屋安全鉴定手续,要么是房东,要么是使用人,双方协商。如果省市政府 各级部门有一定的减免政策,当然是更好。如果没有减免政策,双方协商不成,按租房合同来,看看租房合同里有没有相关约定内容,咨询专业律师。

看看长沙自建房垮塌,六层全是营业用,那么多人命,简直是害了多少家庭。搞不明白,楼主为啥一定要用自建房营业,全国正在排查整治,就是要确保大家生命安全。楼主应该和房东商量,要么共同出资鉴定,要么退租另找。

因为理解所以等 发表于 22-7-10 10:48
我打12345进行相关反应?又叫我联系市场监督管理局?工号8409的工作人员,居然连相关的政策都不知道?我不 ...

这个房屋安全鉴定的费用,我一个租户不可能出一两万多的费用来帮房东做鉴定呀。房东这边也不可能去做鉴定,费用太高。

回答这句话,的确需要水平。简单扩展一下:房子这么贵,我一个打工的不可能买得起。开发商这边也不可能低价买给我。请问政府:我的居住权怎么保障?

寻道者 发表于 22-7-13 16:24
这个房屋安全鉴定的费用,我一个租户不可能出一两万多的费用来帮房东做鉴定呀。房东这边也不可能去做鉴定 ...

张冠李戴

政府不是万能的,自力更生,丰衣足食,居住权也上来了!

我只能说,一群喷子些,事情没有发生在你们身上哈。如果你的房子被租下来了,然后需要你出一两个w,你会出这个钱来做房屋安全鉴定?别回复的那么认真

网友你好!
    你在大话利州论坛上反映“广元市政府、工商局、请回复。需要怎么处理”帖子收悉,结合我局职能职责回复如下:
一是按照省政府办公厅印发《全省自建房安全专项整治实施方案》(川办发〔2022〕51 号)和省住建厅关于征求《关于规范全省房屋建筑安全鉴定工作的指导意见(试行)》意见的通知(川建房函〔2022〕1856 号)要求,明确房屋产权人是房屋安全第一责任人,房屋安全鉴定由房屋安全责任人或经房屋安全责任人认可的利害关系人委托,与鉴定单位签订鉴定合同,并承担鉴定费用。二是房屋安全责任人与鉴定单位签订鉴定合同属于市场行为,鉴定费用由鉴定单位根据本行业市场行情调节收取。

广元市住房和城乡建设局  
                               2022年7月18日

你好,“自建房门面无法办理营业执照”情况,现回复如下:
2022年4月29日,湖南长沙居民自建房发生倒塌事故,造成重大人员伤亡。国家明确对此项工作提出要求:“房屋产权人或使用人在办理相关经营许可、开展经营活动前应依法依规取得房屋安全鉴定合格证明”“市场监管部门负责指导自建房涉及的市场主体登记和食品经营许可证复查工作,推动将房屋安全鉴定作为自建房办理相关经营许可开展经营活动的前提条件”。
6月2日,省政府办公厅印发了《四川省人民政府办公厅关于印发全省自建房安全专项整治实施方案的通知》(川办发〔2022〕51号),要求“各地各部门(单位)要严格落实用地、规划、建设、使用、经营等各环节的安全监管责任,严格自建房用于经营的审批监管,房屋产权人(使用人)在办理相关经营许可、开展经营活动前应依法依规取得房屋安全鉴定合格证明”。
6月14日,省市场监管局印发了《关于认真贯彻落实全国全省自建房安全专项整治工作方案的通知》,强调“各级登记机关要依法开展市场主体登记工作,加强对经营者的督促指导,履行用房安全风险告知义务,对自建房作为住所或者主要经营场所办理营业执照的,要认真审查主管部门(单位)出具的自建房安全鉴定合格证明”。
自建房关系人民群众生命财产安全,我局高度重视,主动与相关部门对接,多次就相关事项组织讨论,就我市自建房办理营业执照事宜制定了措施,具体情况请与辖区市场监管局登记注册窗口联系咨询。

广元市市场监督管理局
                         2022年7月19日

使用 高级模式(可批量传图、插入视频等)